НИ ПРЕЗРЕНЬЯ, В ГЛАЗАХ, НИ УКОРА...

Фридриху Ницше Ни презренья в глазах, ни укора,
провиденью, за злой его нрав.
Как потомок великого Гора,
ты идешь, континенты поправ.

Над планетой, беспомощно малой,
силой мысли - мечты вознесясь,
ты идешь. Из под белых сандалий
сыплет снег в ее слякоть и грязь.

Ты не бог, ты и выше, и глуше,
к просьбам тех что внизу там снуют.
Даже вздохом ты можешь разрушить
до смешного их хрупкий уют.

Так беспомощна глупость земная.
А вселенная жаждет к ногам
пасть. О жизни услада хмельная,
ты так чужда их жалким богам.

Презирая и взыски и прибыль,
слышишь, пенные волны ревут
гимн слагая тому что есть гибель,
ибо лишь погибая - живут.

Ибо тем только муку и счастье
эти будет изведать дано,
кто у пропасти черной во власти
лицезрел ее страшное дно.