Варвары пишут подметные письма...

* * *
 
Варвары пишут подметные письма,
К дикой свободе они призывают,
И, широко расточая номизмы*,
Слабых и жадных вконец растлевают.
 
Всюду измена шипит о свободе,
Распространяясь неслышно, незримо,
Ибо всё варварство мира – в походе
Против больного Восточного Рима.
 
Любят вопить о свободе холопы
Глупых вождей и жрецов бесноватых,
И, ожидая гостей из Европы,
Спят уж давно пограничники в латах.
 
Деньги вступили в сражение с Римом,
Жирное звяканье слышится всюду…
Чтобы сражаться с противником зримым,
Скоро и я на границу отбуду.
 
Там всё решится – на реках, на водах,
Не откупиться и не уклониться:
Те, что пришли с болтовней о свободах,
Ищут лазеек на нашей границе.
 
Старились люди, принявшие постриг,
Увещеванья для них сочиняя,
Но раздуваются варваров ноздри,
Запахи нашей земли обоняя.
 
«Слово бессильно», – мы поняли с грустью;
Что ж, не впервые глядеть небосводу,
Как понесут к камышовому устью
Варваров кровь пограничные воды.
 
 
 
*Номизма – византийская монета.