Разменная я монета ...

Мне ненАвистен мир, иль ненавИстен?..
Чего во мне больше жалости или сострадания?..
В моих речах больше мата или… матовости?..
Лоск прельщает или простота дворовая?..
 
Нестыковки… Разменная я монета,
В портмоне и карманах ночующая.
Не зарифмованная часть куплета.
Рыжая дворняга, пищи не чующая.
 
Хочется в счастье подбросить шляпу.
Закричать «вау!», прыгнув до потолка.
Кружиться, упираясь носком в брусчатку,
От каждого сущего во дне пустяка …
 
Но… нет оснований для восторга
И щенячьей животной радости.
Есть повод для массовой порки,
С привкусом своей виноватости.
 
Накручу до предела колонки,
Теряясь в хитах о жизни и любви…
Нынче дни человечьи горьки –
Пали духом… и… опустили головы.
 
Что-то мерзко-холодно сегодня.
Сразу и ветер, и дождь, и тепло…
Где же ты, сила Господня!?..
… А подайте-ка… мне… пальто.