На крыше мечты III

Упав с  высоты,   у  подножья  лежу.
Неужто  живая  в  себя  прихожу?
Душа -  гематома.  И  сердце  разбито.
Немеет  макушка,  вся  кровью  залита.

Мечты - на куски, то ли в пух, то ли в прах –
Клочки  разметались на острых  камнях.
Кругом  тишина. И мне  некого  звать.
Никто  не  поможет.  И  нечего  ждать.

Сама  виновата.  Сидела  бы  дома,
Где  мягко, тепло, безопасно, знакомо.
Так  нет.  Захотелось  вершины,  полёта.
Опасно  одной.  Страховать должен кто-то.

Теперь  соскребай  свою  душу  с  камней.
Впредь  осторожнее  будь  и  мудрей.
Прямую  извилину  чуть  шевеля,
И  память, и  мозг  вновь  подводят  меня –

У  Горького  в  Песне  о  Соколе  есть
Строчки  про  небо…  потом  перечесть…
Там  про  змею  и  про  гордую  птицу.
Кому  повезло-довелось  кем  родиться.

Можно  ужу  объяснять,  как  летать –
Крылья  приладить,  чтоб  Соколом  стать…
Смотрят  они  на  строенье  друг  друга –
А  у  людей  квадратурою  круга

Эта  задача  смешная  зовётся.
Кто  похитрей,  тот  над  нею  не бьётся.
Но  редко  рождаются  люди-ужи
С  памятью  Сокола. И  чертежи

Чертят  они,  над проектом  потеют,
Пилят  и  строят  крыло,  как  умеют.
Шеи  ломают,  носы  разбивают.
Но  в  результате  - летают! Летают!

Хватит  лежать!  Поднимай  свои  кости!
Ноешь  в  соплях,  умираешь.  Да,  брось ты!
Вспомни!  На  самой  вершине  стояла!
Как  всю  планету  с  неё  обнимала!

Мало  кому  это  счастье  давалось.
Ну,  потрепало,  на  спуске  досталось.
Разбилась  надежда?  На пик посмотри.
Слёзы  утри.  Оклемалась?  Иди.

2015.06.21.    СПб