Две грустные истории из жизни (диптих)

Стихи написаны по реальным событиям. С монахом столкнулся в интернете, на православном сайте, а, с тружеником села в реальной жизни. Видел его постоянно сидящим на конечной остановке пригородного автобуса. Только после его смерти узнал от его матери, почему он это делал ...
1. О монахе впавшем в прелесть*
 
Жил, да был один монах,
Почитал себя святым.
Всех, кто делал, что не так,
Матом покрывал крутым.
 
Но, при этом всех учил,
Как снискать, спасенья свет,
Не жалел последних сил,
Всем кричал, что он поэт.
 
Церковь шлюхой называл,
Патриарха оскорблял,
Не смотрел, кто стар, иль мал,
Словом в сердце уязвлял.
 
Ближних рвал, как дикий зверь,
Возвышаясь над толпой.
Всем указывал на дверь —
Вон! А, то, я вас метлой...
 
Недостойны веры, вы,
Я единственный герой.
Скоморохи и шуты,
Не тягаться вам со мной...
 
Я попробовал унять
В прелесть впавшего глупца,
Но сподобился опять,
Скоморошьего венца.
 
Жалко мне таких людей —
Веру превратили в грех.
Ради собственных идей,
Унижать готовы всех...
 
2. О простом, сельском труженике с помутившимся рассудком
из за чрезмерных возлияний и смерти жены
 
Он сидел на остановке,
Ждал умершую жену.
Угловатый и неловкий,
Потихоньку шёл ко дну.
 
Был, когда-то он в почёте —
Тракторист от Бога — ас.
Весь в заботах, и, в работе,
Хлеб выращивал для нас.
 
Жизнь текла вполне обычно,
Армия, жена, семья.
Зарабатывал прилично,
Думал, что живёт не зря.
 
Но, страна его рожденья,
Приказала долго жить.
Червь унынья и сомненья,
Потихоньку стал точить...
 
Пристрастился он к бутылке
И жена на пару с ним...
Это были предпосылки,
Наносить посмертный грим.
 
Так спиваться продолжали,
Первой Бог забрал жену.
В, скрытые от взглядов дали,
В полуночную страну.
 
Он, как верная собака,
Ждал хозяйку целый год.
Пил безбожно, много плакал,
Тыча пальцем в небосвод.
 
Мать свою возненавидел
И обоих сыновей.
Дом свой — счастия обитель,
Превратил в приют для змей.
 
Есть всему предел на свете,
Через год, и, он ушёл...
Мы, как маленькие дети,
Прячемся от бед под стол.
 
И теперь на остановке
Никого, никто не ждёт —
Над кладбищенской тусовкой,
Птица жалобно поёт...
 
P.S
 
Этот стих в неосужденье,
А, в пример, как жить нельзя.
Принуждай себя к терпенью ...
Так вот, милые друзья.
 
* Прелесть - самый страшный грех в православии от которого невозможно излечиться.