По краешку (читает автор)
Аудиозапись
Я по краешку жизни иду не спеша,
Торопиться мне некуда стало.
Жил из крайности в крайность, любя и греша,
И душа от метаний устала.
Захотелось присесть, отдохнуть от трудов
И осмыслить, что есть, и, что было.
Как бездумно мной тратилось множество слов
И, как сердце от этого ныло.
Трепетало при виде божественных звёзд,
Умилялось наивности детской.
И, как строился, зло побеждающий мост,
Над горящею, адскою бездной.
Всё, что было со мной, все исканья мои,
Без прикрас, как воочью предстали.
Я, как старый корабль, чьи кончаются дни,
В порт приписки вернуться мечтаю.
Он у каждого есть, свой родительский дом,
Свой очаг, согревающий душу.
И пусть чаще простой, а не в виде хором,
Но ты знаешь, что там, ты всем нужен.
В чистоте, в доброте, век свой нужно прожить,
Чтоб уйти, как положено, с миром...
Ни к чему человеку, греховная прыть,
Бог даёт испытанья по силам.
Я по краешку жизни иду не спеша,
Торопиться мне некуда стало.
Что осталось, прожить я хочу не греша,
Хоть душа от всего и устала...
Музыка. Bach-Busoni — Chorale Prelude к фильму Тарковского - Солярис.