Деревенский мужичок

Посвящается моему деду Бухмирову Алексею Филипповичу (1910-1978г.)
 
«Матерь Божиия, заступница,
Помоги нам отстоять,
Отчий дом и землю русскую,
Разгромить всю вражью рать.»
 
Повидав немало горюшка,
Пережив всю боль утрат,
Ту молитву в чистом полюшке
Горячо шептал солдат.
 
Растрепались кудри русые,
В тридцать лет –седая прядь,
«Эх, поля родные русские,
Жизнь за Вас готов отдать!»
 
Смерть не раз уж караулила
На дорогах той войны,
Шел в атаки он под пулями
По степям своей страны.
 
В передышках между битвами
Был он мыслями с женой,
Может быть, ее молитвами
До сих пор еще живой.
 
Вспоминал рассветы алые,
Свой лесной родимый край,
Ждали дома дети малые:
Женя, Боря да Митяй.
 
Тишина войны обманчива,
Ночь пройдет и снова бой,
За плечами Курск да Брянщина,
Оборона под Москвой.
 
На рассвете вновь заухало
Эхо грозное войны,
Под свинца горячей вьюгою
В бой идти уже привык.
 
Примет смерть? В живых останется?
Это все лишь богу весть.
Он не станет пулям кланяться-
То врагу большая честь.
 
В этих яростных сражениях
За родной земли клочок,
Шел к Победе без сомнения
Деревенский мужичок.