Пломбирное

Кругом январь. Аж звёзды льдом покрыты.
Немеют руки. Минус двадцать пять.
Домой из школы в эру дефицита.
Вдруг очередь! Конечно - надо встать!
 
Заныла попа. Хочет приключений.
Что мне мороз? Совсем (почти) не лют.
Я задал два вопроса: Кто последний?
И "Подскажите, люди, что дают?"
 
Дают пломбир! Мы ждём. Стоим. И мёрзнем.
Окну ларька надышим декупаж.
В подушки пальцев забивают гвозди.
Мурашкам зубы исполняют марш.
 
Я достоял! Застыла поясница,
Почти примёрз двугривенный к руке,
Зато забрал у синей продавщицы
В невзрачный фант завёрнутый брикет.
 
Освободив покупку из бумажки,
Степенно шёл. Не мчался, словно лось.
Куда-то подевались все мурашки.
И горло с пониманьем отнеслось.
 
...
 
"Простудишься!" - Ругаются бабульки,
Дежурные по лавке, - "Одурел?!"
Откусываю смачно от сосульки.
- Я ел пломбир когда-то. В январе.