На пороге зимы

На пороге зимы входит в комнату грусть.
Мы тоскуем, во всем обвинив серость окон,
облетевшей  сирени чернеющий куст,
безысходность дождя, что пошел ненароком.
 
Мир созрел для тоски и забытых цветов,
для испорченных кем-то цветных акварелей,
для отхода с вокзалов ночных поездов,
для несказанных слов, опустевших отелей.
 
Мир затих, ожидая унылых забот,
катаклизмов людских, происшествий, тревоги,
будто кто-то в бессилье сейчас упадет,
заплутав в синей мгле, сбившись с верной дороги.
 
Словно жизнь подошла к ощущенью беды,
к состоянию самой зловещей блокады.
Отгорели костры, облетели сады,
и унылы до боли пустые фасады.
 
На пороге зимы так легко уходить
от друзей, от знакомых и близких и дальних.
Будто что-то нас ждет где-то там впереди
и зовет звуком флейты светло и печально.