Революция. Впечатления недобитого аристократишки.

Запах трупный на бульварах,
Серые шинели,
Страх и слезы в будуарах,
Вошь ползет в постели.
Революция, в дешевых
Тряпках тощей шлюхи,
Игрищ возжелала новых-
Бойни и разрухи.
Лица - древние иконы,
На руке мозоли,
Вспороты штыком законы,
Пусто на престоле.
Хруст - река окаменела,
Топот по брусчатке,
Эхо гулкое расстрела,
Вой в чумной палатке.
Звон расколотой витрины,
Рев у эшафота,
Тело юной балерины
Брошено в болото.
Иней, вместо бриллиантов
На груди искрится,
След гвардейских аксельбантов.
Нужно застрелиться.
Копоть оседлала плечи,
В пятки бьет дорога,
С бормотанием предтечи
Голод у порога.
Перстень с тусклыми боками,
Речи афериста,
День расправил над веками
Крылья морфиниста.
Зло, без устали, плюется
Рыло пулемета,
С сумасшествинкой смеется
Вождь у поворота.
Черный флаг на крыше штаба,
Дым, обрывки мата,
В кожаной тужурке баба,
На боку граната.
Все бежит, бежит,бежит...
"Где же цель"? Устали.
Старая в грязи лежит,
Новой не сыскали.
"Гражданин! Куда идешь?
Ну так это близко.
Не желаешь в печень нож?
Скидывай пальтишко".
Стылый дом, как часовой,
Арка, настежь двери,
Двор посыпанный золой,
На помойке - звери.
Локон пепельных волос,
Свет от керосинки,
Времени печальный взнос -
Первые морщинки.
Слабость странная в ногах,
Лужа на паркете,
Я с собою не в ладах,
Липну к сигарете.
Кипяток, брусничный лист,
Кресло, разговоры,
Ветер, хриплый скандалист,
Треплет в окнах шторы.
Пальцы тонкие согреть
Рад своим дыханьем,
Хоть на миг забыть, что Смерть
Правит мирозданьем.