БОЛЬШЕ ЧЕМ СОРОК ЛЕТ НАЗАД (Сжигал сердца неправедный глагол)

Сжигал сердца неправедный глагол.
Нравоучений лживых этажи
там сеяли нам знаний багажи.
Растили лириков для средних школ.
Порой, мешал палёный алкоголь.
Разбитых ненастными годами.
Мальчишек терзали метражами:
Гений Малого, Яворский , Гершензон.
 
Без зелья гремели ассамблеи .
Лихое время, было нипочём:
Тост за Ландау - дерзкий, дивный сон….
Срывались на стройки Енисея,
в Сибири не по годам взрослели.
Смотрел сурово строгий комиссар,
средь дешёвок особый экземпляр.
Могли бы найти и поумнее…
 
На лето забывали отчий дом.
Не досаждал привычный нищий кров
Секретари ласкали "батанов".
В сухой закон мечтали о спиртном.
Мы быстро забывали о плохом.
Кто понял суть, тот вовремя ушёл
и вычеркнул из жизни комсомол.
Как не хотелось, чтоб звали подлецом.
 
Года учёбы покрыты мраком.
В глупцах наивных хватало спеси
Не знали о доблести и чести
связав свои судьбы с физфаком
Среди мрачных стен сомнений храма,
Пытались постигнуть суть бытия,
Совесть кошмарили антитела.
В шестых палатах жгли мелодрамы.
 
Как не просто оседлать москвичку.
Для кандидатов нет альтернатив.
Мужское счастье с ней похоронив,
под звуки марша Мендельсона,
Торжественно, и обречённо
врата откроют в одночасье;
измен забудется ненастье…
Не всё так просто у влюблённых.