Я не такая

Они любят нас до последнего вздоха, ничего не требуя взамен. Прощают нам наше равнодушие и жестокость. По нашей вине терпят голод, холод, увечья, бесконечные скитания. И гибнут от рук живодёров, под колесами машин, от болезней, тоже по нашей вине...
Всем собакам, пострадавшим и погибшим от рук человека, посвящается.
Подвел меня мой экстерьер – я не такая
И не вписалась в твой уют – теперь я в стае.
Теперь  скитаюсь по дворам и ем объедки
И знаю - ждет меня отлов, «приют» и клетка.
 
Известно мне, что жизнь моя не будет долгой,
И потому  во тьме ночной я вою волком.
К хребту прирос давным-давно живот мой тощий...
Быть может, сдаться мне ловцам? Чего уж проще…
 
А что потом? Спроси меня, хозяин бывший!
Скажу, как есть - вина твоя, что все так вышло…
Мой скверный нрав меня подвел – опять облава,
Мне с ядом впился дротик в бок -  лечу в канаву…
 
Но в том полете, как во сне, тебя я вижу...
Дай сил, мой Бог, мой Человек, на то, чтоб выжить!
Я вновь щенок, уютно мне под теплой курткой.
Рукою гладишь ты меня по мягкой шкурке…