Так будет проще

Так будет проще
Вот смерть пришла, но сон мой не прервался.
О, что за буря поднялась в душе!
Мне снилось: по безрадостной реке...
Угрюмый лодочник...
В стихах воспетый... меня повлек в обитель вечной ночи.
 
И вслед ему, забыв свои тревоги,
Былую грусть и прежнюю любовь,
Я тихо внемлю, что дано немногим
И отрекаюсь, засыпая вновь.
 
Куда ведёт надежд моих туман?
Кому верна ты, расскажи,
И милый взгляд скрывал обман,
Он полон тайности и лжи.
 
Неторопливы мысли и слова,
Душа строга, пустынна и просторна,
Она мечтала, но едва,
Она любила, но притворно.
 
Уходи, пускай слеза мешает,
Поглядеть вослед последней встречи,
Уходи, пускай душа не знает,
Так будет проще, станет легче.