Прокаженный (поэма о любви)

Прокаженный (поэма о любви)
Прокаженный
 
- Мой рыцарь бесстрашный,
Где долго ты был?
Сон снился ужасный,
Меня ты забыл?
 
- Я был в Палестине,
Сражался с врагом,
В далекой пустыне
Был ранен мечом.
Товарищи пали
От рук сарацин,
Тела их терзали,
Оставшись один,
Я зноем томимый
Лежал на песке
И дом мне родимый
Мелькал вдалеке.
 
-Я знала, я верила
Выживешь ты,
Во сне увидала
Сомненья пусты.
Ведь так же бывает,
Чтоб сила любви,
От смерти спасает
Созданья свои.
 
-Очнувшись без сил,
Я тихо стонал
И бога молил
К себе чтоб забрал...
Изгоев отверженных
Группа брела
В местах удаленных,
Она и нашла
Меня, умиравшим
Средь знойной пустыни
Уже потерявшим
Надежду, отныни
Средь них мне нашелся
Приют и покой,
И снова набрался
Я силы былой.
 
- Как рада,
Что слышу эти слова,
Молиться мне надо,
Ведь я так ждала!
Ночами холодными
В дождь и туман
Ждала я под окнами,
Будто обман,
Мне голос мерещился
Твой каждый раз,
И снова терялся.
Из выцветших глаз
Катилась на землю
Слеза за слезой,
Я жизнь не приемлю,
Когда не с тобой.
 
- К тебе возвращался,
Чрез море я плыл,
В сомненьях терзался
Тебя так любил!
Но нужен, ли буду,
Тебе я теперь?
Захочешь, уйду
В открытую дверь.
Ведь я не такой,
И злая судьба,
Ударив стрелой,
Была так груба.
 
-Зачем же пугаешь
Меня ты опять ?
Любовь мою знаешь
Ничем не отнять!
Я долго томилась,
Тебя так ждала,
С покоем простилась
И вновь обрела.
Мой голос дрожит,
Но навеки ты мой,
Уже не разлучит
Ничто нас с тобой.
Ты скинь свой покров,
В глаза посмотри,
Не надо нам слов,
С собой забери.
Отныне всегда
Я буду с тобой,
И будет награда
Тебе мой герой.
 
-Я верил, что ждать
Ты будешь меня.
Не став отдыхать,
Спешил я коня
Покров я откину,
В глаза посмотрю,
И лучше я сгину
Огнем весь горю.
Мне тяжко так жить,
Теперь я другой,
Захочешь ли быть,
Ты вместе со мной?
Я страшен отныне,
Отверженным стал,
В далекой чужбине,
Болезнь я познал.
С тобою простится
Навеки пришел,
К изгоям вернуться,
Мой срок подошел.
Отныне свободна,
От обещанных уз,
Судьба безысходна,
Расторгнут союз...
 
-В болезни не боюсь
Уже все потерять,
И с ней не смирюсь
Любовь ей не отнять.
С собой на чужбину
Меня ты возьми,
С тобой проведу
Я последние дни.
 
-Но ты заболеешь!
Я так не смогу.
Себя ты погубишь,
Один я уйду.
Прости, я старался
Вернуться к тебе.
Но уже покорился
Я злобной судьбе...
 
-Постой, принесешь
Мне последний цветок,
Его ты найдешь
В лесу на восток.
Забудь о себе
И ко мне приходи,
Платок же тебе
Постараюсь сплести.
Тебе я хочу его подарить,
Он будет с тобой
Раз нам не испить
Любви той хмельной...
 
-Я выполню волю
Твою и вернусь
Прощенья молю,
Потом я умчусь…
 
Под утро с цветком возвратился он сам,
И тут не поверил своим он глазам.
Невеста покончила ночью с собой,
Она не хотела, остаться одной.
Платок завещала ему подарить,
Цветок на могилу он смог положить…
К изгоям в пустыню, вернулся потом,
Отныне до смерти лишь здесь его дом.
 
***
 
В пустыне ждет теперь,
Всего уже лишенный,
Познавший вкус потерь,
С любимой встречи – прокаженный.