Одиночество

На почтительном расстоянии,
не снимая очки,
видишь своё изваяние
на три метра почти.
И рукам, будто нищим,
хлеба насущного ради
дарят угли пепелища.
 
Миг одиночества жаден,
мир одиноких ревнив.
Кто-то спокойствия ищет,
кто-то режет себя на ремни,
чувство вины культивируя.
 
Пирсинг на пупе,
многоголовую гидру я
охраняю оком зеницы.
 
Я люблю одиночество,
время, когда недоступен:
в нём лучше спится,
удобно спиться,
острее спицы
совести,
сдержанней язык,
отвечающий за базар;
льёт божья роса в глаза,
пока орошаешь кустик.
 
Одиночество
– это когда ты за
и немножечко против –
течения, шерсти,
бессмысленности.
Оно никогда не отпустит
тебя насовсем. Оно
без предательской жилки,
без штампа и трафарета.
Даже если
портной испортит
одежду твою и песни,
вы будете вместе – сплюнь.
Так липнет к июлю июнь,
так в пепле живёт сигарета,
и в гости заходит татарин.
 
Быть одному – прекрасно,
чудесно побыть одной.
Себя самому подарит
на день рождения Ной.
А твари
– по сообщениям NASA –
ищут другой ковчег;
кишащая масса
под горкой. Чек
на прокат одиночества –
душевных чернил тату –
я наколола на имя и отчество.
 
Ты платишь за наготу,
но получаешь друга,
в котором уверен.
 
Почти.
 
И ждёшь от сочувствия хука.
 
Не снимая очки.