ГОЛОДОМОР (рассказ от первого лица)
Нет страшней тридцать третьего года!
Украину голодной косой,
обезумев, косила природа!
Как я выжил - мальчонка босой?
Пухли все! Как могли выживали...
Людоедство каралось без слов!
Помню, лук слаще груши жевали...
Да, найди-ка столь щедрый улов!
Вся добыча мгновенно съедалась,
прямо тут же немытой, сырой...
Нам гнилая картошка казалась
слаще дикой малины лесной...
Пили воду, солому жевали...
Позабыться бы сном абы как!
В голодуху б я выжил едва ли...
Спасся тем, что пошёл на рабфак.
Кто за смерти людские ответит?
Глас в пустыне! Кричи, не кричи...
Нету горше страданий на свете...
Жаль, что их не узнаем причин...