К рождению поэта Лермонтова М.Ю.

Поручик двадцати шести годов!
Да, в эти годы был я не таков,
Сейчас спроси у той судьбы:
«За что погиб, коллега мой по Музе,
Какие жили в том краю жлобы,
Чтоб гения так запросто убить,
Чтоб он не жил с поэзией в союзе,
Но, чтоб самим подолее пожить»?
 
Ответить можно за поэта и теперь:
«Мне более в два раза, чем тебе.
Но ты успел за эти двадцать шесть,
Наделать столько праведного спора,
Что все твои печали не учесть,
И радости, чуть с детский ноготок.
Понять: (когда душа - «покорная контора»),
Что ты, не царь, ты у души - пророк).
 
Но речь идёт о совершенстве не царя,
А сына человечества, светлее, чем Заря,
Родившегося, вдруг, в ночи, среди своих,
И, осветив весь Шар одновременно,
Раскрыл беду людей земных,
И указал дорогу, как дойти до счастья,
Чтоб не мешала в шаге грязь и пена,
На жуткий день из чёрного ненастья.
 
Что мы имеем на сегодня, так сказать?
Немного счастья, (это Божья благодать),
Есть множество наёмников-бойцов,
(Возможно, миссия у них такая),
Судьба, растраченная от отцов,
Церковный звон разносит ухо.
И есть ещё, что посредине, но не с края,
Но для себя, для собственного брюха.
………………………………………………
Так встань, Поэт, сегодня и без шутки,
Переверни наш разум, хоть на сутки.
И не с «авось», как есть, а на константу,
Где мало разговора, больше чувства,
И нет преследований для таланта,
А есть лишь путь без разрушений,
Для пользы дела из Высокого Искусства,
И, разумеется, без ложных утешений!