ДОРОГА ЖИЗНИ

Дорога жизни часто не ровна,
Извилиста, в ухабах, поворотах.
Но вместе с тем и радости полна,
И счастья в серых днях водоворотах.
 
Бывает гладью стелется морской,
Или штормит на все двенадцать баллов.
Жизнь трассой притворилась скоростной,
В которой нет разметок, нет сигналов.
 
Встречаются дублеры, тупики,
Есть перекрёстки на пути тернистом.
Ты «давишь газ» вовсю, и наперегонки
Выходишь с тенью на песке мучнистом.
 
Случается, пройдут дорогой лес
И степи, и вершины гор скалистых.
Коснуться многим суждено небес,
Пройти тропою облаков пушистых.
 
Мы каждый в жизни ищем лучший путь,
Не часто выбор прост, он предначертан.
Не испугаться, в нужный миг свернуть,
Когда родник давно испит, до дна исчерпан.
 
У каждого сложился свой порог,
Свой светофор, тупик и перекрёсток,
И лишь на древе множества дорог,
Отходит где-то твой, родной, отросток.