Скрипач на удалёнке

Скрипач на удалёнке
Моим друзьям — артистам и музыкантам.
Фа-диез пружинного мажора
Раскачает утра колыбель,
Тороплив усердием стажёра
Певчий дрозд, сырую акварель
Растворяет небо в белой плошке
Раннего тумана за окном,
Си-бемоль ночной гулёны-кошки
Проникает в задремавший дом.
 
Обнимая тёплые пелёнки,
Нежится любимое дитя.
«Спит ещё скрипач на удалёнке», —
Замечают местные шутя.
Баба Вера выгнала корову,
Утреннее цедит молоко:
Будет внук спокойным и здоровым,
В городе сегодня нелегко.
 
За пять лет впервые сам приехал
Бледный, замороченный, худой,
С чёрной маской на носу — потеха,
Но такой красивый, молодой.
Дом проснулся, стал как будто выше,
Расправляя плечи старых стен,
Ничего, что протекает крыша,
И полно других житейских дел.
 
Не беда, что за забором хлипким
В огород ни разу не зашёл,
Внук назначен самой первой скрипкой
В главный симфонический большой!
Не проходит дня без репетиций:
Для искусства не жалея сил,
За смычком взмывают руки-птицы,
Их поранить — Боже упаси!
 
К вечеру поставила опару,
На плите — наваристые щи,
Шерстяных носков связала пару —
В городе не купишь, не ищи.
Там теперь гуляют на балконах,
Там курьеры ходят за едой,
Ты туда при нынешних законах
Не спеши, покуда молодой.
 
Чистой накрахмаленной рубашке
Так идёт вечерний мягкий свет,
Открывает окна нараспашку
Старый дом, не требуя билет.
Закружатся мотыльками вальсы,
Отгремит Вивальди заодно,
Будут «Чардаш» Монти, танец Брамса
И аплодисменты... за окном.