Забытое лето

Рыночный гомон стихает. Отец улыбается маме.
Я - грушу ем, соком пачкая новую майку.
Бродит по пирсу вальяжно разбойница-чайка.
Лета и солнца так много, а времени мало.
 
Круг не купили, сказали: «Ты вырос». Проклятые восемь!
Здесь бы всю жизнь: двести лет или лучше все триста.
Хочется в море, но солнце ныряет за старую пристань.
Кончился день, отпуск кончится – вынырнет осень.
 
Мама не знает, что будет война и что папа так рано...
Я о собаке мечтаю и собственной яхте.
Свет корабельный включает ничейная Ялта.
Вечер магнолией пахнет и жареным мясом барана.
 
Звёзды, срываясь, надежду воруют и падают в бухту.
Мы загадали желанье, но счастье не любит повторов.
Тёплое море заменит холодное скоро.
Мирная ночь засыпает – огни корабельные тухнут.
 
Мне бы обратно – патронную медь не берут предоплатой,
Или полжизни отдать, но закончилась смета.
Кадры забытого лета сменяет военное лето.
Тает монетка в фонтане – залог мой вернуться когда-то.