Важный разговор

Стихотворение написано в День рождения Комсомола. Как бы мы ни относились к историческим событиям, как бы ни пересматривали их под новым углом зрения, это история нашей страны и нашей жизни. Это моя юность.
Огонек мерцал в окне открытом,
Чай остыл, дремал пустой прибор.
И о том, что было пережито,
Шел душевный, важный разговор.
 
Говорила мама взрослой дочке,
Вспоминала молодость свою.
Нити дней разматывал клубочек
Яркой жизни в праведном строю.
 
И пред дочерью вставали бойко,
Как в кино, Магнитка, Днепрогэс,
Комсомольцы на ударных стройках,-
Шаг за шагом движимый прогресс.
 
Комсомол зачинщиком был всюду:
И в труде, и в спорте, и в бою.
Покоряли трудные маршруты,
Смело шли в огонь, по острию.
 
Постоянно добивались цели.
Подвиг совершали в страшный бой.
Сил своих и жизни не жалели,
Закрывая Родину собой…
 
Мама очень сильно волновалась.
Дочка её нежно обняла.
- Я, как комсомольцы, постараюсь
Совершать красивые дела.
 
А когда твоя малышка-внучка
Будет потихоньку подрастать,
Мы её, конечно же, научим,
Бабушкину правду понимать.
 
Чтоб она и честно, и умело
В душу комсомольцев приняла
И сама росла, как Павка, смелой,
Совершая добрые дела.