Ночью проснулся от мысли

Ночью проснулся от мысли
Ночью проснулся от мысли:
Ждет меня старый мой дом;
Тянутся памяти нити,
Думается о былом.
 
Мама сегодня снилась!
Я дома и топится печь.
И так мне уютно и мило
У комелька прилечь.
 
Сяду в вечерний поезд,
В кассе куплю я билет.
Только на боковое.
Видно,  других в детство нет.
 
Букет хризантем на рассвете
В озябших руках держу.
На памятник в сухоцвете
Молча букет положу.
 
Здравствуй, милая мама!
Не часто к тебе  приходил.
Над  синеглавым храмом
Колокол вдруг зазвонил.
 
Что ж  изменить уж не властен,
Что было - уже не вернуть.
Не смог защитить от напасти
Судьбу видно не обмануть.
 
Я дал тебе столько волнений,
Переживаний,  седин!
То в речке тонул весенней,
То  в чаще блуждал один.
 
Знаю, что мало ласки
В  детстве  тебе дарил.
А ты мне читала сказки
Я слушал и новых просил.
 
А помнишь ту телеграмму,
Когда я уехал в Рязань?
«Я поступил,  мама,
Последний экзамен сдан!»
 
И как же ты мною гордилась,
От счастья слезу смахнув.
И поделиться спешила,
К соседям с улыбкой шагнув.
 
Любите, пока мамы живы,
Дарите им чаще тепло!
Пока их листвою в могилах,
И снегом не занесло.