Обратный отсчет

Обратный отсчет
 
 
Раннее утро, открыто окно,
Солнце лучами будит.
Мне уже пять, я проснулся давно
В августе шесть мне будет.
 
Синее небо, нет облаков,
И тополя великаны.
Как мне беспечно и как легко!
Рядом со мною мама!
 
С Толей в овраг я сегодня пойду,
Он во втором уже классе!
Может, журчащий родник там найду
Сколько в запасе счастья!
 
Желтый сентябрь, паутина летит
Льется туман по долу.
Новый букварь в портфеле лежит,
Вьется тропинка в школу.
 
Мелом испачкана форма моя,
Из школы в чернилах выйду.
Бросил в овраге портфель у ручья,
С Толиком ловим рыбу.
 
Он уже в четвертом, почти что старик,
Будет учить рыбалке.
И ничего, что улов невелик -
Три пескаря на палке.
 
Скоро экзамен, к тетрадке приник,
Светит восток абсентом.
Пока еще школьник и выпускник,
Завтра - стану студентом!
 
Толик на третьем. Пишет стихи
Ритм их печален и звучен.
Может стихи те и не плохи,
Свои я пишу лучше.
 
Утро. Общага. Трещит голова.
Смутные воспоминанья.
Дым сигаретный, пустые слова,
Тосты и обещанья…
 
Хлеб зачерствевший, десять рублей,
Последняя сигарета.
А до стипендии десять дней.
Как дотянуть до лета?
 
Вот и каникулы. Здравствуй мой дом!
Вётлы, старый скворечник.
Пахнет укропом, парным молоком,
На грядке огуречной…
 
Годы прошли, я на курсе шестом
Щеки у мамы мокры…
Милая мама! Вот мой диплом.
Я ведь теперь доктор!
 
Снова дорога, прощай милый дом,
Заносят тебя метели.
Все реже сидел за домашним столом,
Родители тихо старели.
 
Виски серебрились. Терялись друзья.
И вновь у родного дома!
Не выйдет никто...У калитки бурьян.
Прохожие мне незнакомы.
 
Считалку, как в детстве, упрямо твержу,
Обратно в юность умчаться.
В тот солнечный день я во сне вхожу,
Мне с речкой бы той повстречаться!
 
Опять шестьдесят, на висках серебро
Качаю в коляске внука.
Полсотни, а дети уже за порог -
Вот ведь какая штука!
 
Мне сорок. В ребро тычет бес.
Уж тридцать. Еще на разбеге.
Диплом. Я влюблен до небес!
И "горько" кричат нам коллеги!
 
Мне двадцать, опять я экзамен держу.
Семнадцать, прощаюсь со школой.
Мне восемь. С Толиком рыбу ужу.
Мне пять и коленки голы.
 
Я счастлив, свободен, могу летать!
Я в детстве, я в солнечном гимне.
Три, два, один, я иду искать.
Господи, помоги мне !