ZODIAC-u

…во мраке, меж древних созвездий
по ветхой, скрипучей орбите
спешит в безбилетном проезде –
чудес и уныний – обитель.
Вращается, тяжелобока,
сама по себе, – неразумно, –
и льётся из облачных окон
страданий и радостей – сумма.
Летит, и не скинуть обузу;
вокруг – зодиаки живые, –
то девы прозрачная блуза,
то овна – курчавая выя.
Ни генуфлекторий, ни трона –
светила вибрируют скопом;
глядит, не мигая, астро́ном
в воинственный ствол телескопа…
 
…фотон в пустоте – быстротечен,
капризна пространства химера,
и стонет от звездной картечи
солёная влажная сфера…
 
…и души судимы весами.
и целят в людей полукони,
и светится шар – полюсами,
спасаясь животной погони.
Не стоит, не можно, не надо;
наградой искателю в но́чи –
заветная координата,
что чертится в атлас рабочий.
 
…простите людей, полукровки!
Гоните астро́нома – вон он!
 
…планета летит стометровку,
настырней и злей марафона.
И, вот уже, поползень ожил,
смущаются пыльные знаки…
 
Младенец царапает кожу,
как времени – нежную накипь.