Сменила осень нежное тепло

Сменила осень нежное тепло,
Ковры цветочные,
Весёлый птичий свист.
Птенцы давно уж встали на крыло,
Вальсирует, красуясь, жёлтый лист.
 
Крадётся осень рыжею лисой,
Хитрит, куражится,
Рисует без холста.
Чарует дивной, сказочной красой,
Какая грация, какая чистота!
 
И у влюблённых кругом голова,
Творят художники,
Поэтам не до сна.
Поутру в белом инее трава,
Тиха природа, молчалива и грустна.
 
Скучает и стучит по окнам дождь,
Дохнуло холодом,
И ветер не учтив.
И обнимает душу сладостная дрожь,
И танец пламени в камине так красив!