И ведал я...

И ведал я в осиновой глуши,
С самим собою следуя на битву,
Как каждый крик взволнованной души
Ты обращала в слёзную молитву.
 
И вновь таилась осень у двери,
Воспетая стихом подобострастья,
И есть ещё под пламенем зари
Одна минута на простое счастье.
 
Не избежать мне зримого клейма:
Я - твой прислужник в вечном царстве света,
И был готов всей силою ума
Обрушить мир за наслажденье это.
 
Тот мир, который всё ещё в дыму,
И слышится в его тяжёлом шаге:
Благоприятствуй слову моему,
Забытому на пепельной бумаге.
 
Как благодать, свой тихий смех разлей,
Да станут дни под ним необычайны.
Ты - тайна рощ и золотых полей,
И я не знал прекраснее той тайны!