два осла

два осла
Господин в вояж собрался:
оседлал осла.
где бы он не появлялся,
вслед летел ехидный смех.
 
в одной руке держал он
трость,
чтобы ослу указывать
дорогу.
 
в другой – огромный чёрный
зонт:
защита от внезапного дождя
да и от ветра тоже ведь неплохо.
 
какой чудак! -
неслось со всех сторон.
народ ещё доселе не видал
подобного в округе.
***
 
в ответ с обидой горькой
отвечал осёл: хозяин!
быть может стоит поскорее
нам домой вернуться?
 
твой вес и так мне спину
проломил,
а тут ещё насмешки вслед
несутся.
 
но к сожалению, хозяин
с детства глух.
к тому же глуп: ну кто же
станет снаряжать осла в дорогу?
***
 
картина, прямо скажем :
два осла.
но оправданье есть тому на свете.
один из них - родился таковым.
 
а вот второй….
ни дать – ни взять…
насмешка…
 
- Нико Пиросмани,"Мужчина на ослике".