Большое стадо

Всю жизнь за что-то сражаемся,
Размахивая не своей шашкой.
Исполняя чьи-то команды, шагаем
По гладкой брусчатке ножкой.
Кричим чуждые нам слова.
Толпа затягивает невольно.
Но, сжимая в кулак фаланги,
Не стенаем, что уже больно.
Привычка жить в большом стаде,
И знать, что где-то есть пастухи.
Но… крайних овец загрызают волки,
А к блеянью слабых они глухи.
Чуть головы приподняв над плетнём,
Увидим рассвет, встретим кого положено.
Нам плетью по спине, и равнодушием,
А мы всё равно внимательно слушаем.