58-я

«58‑я»
 
Ты опять заразилась проказой
Искаженное болью лицо
Новый круг и новая фаза
Крутит мельник своё колесо
 
Над равнинами стаи вороньи
Кружат в поисках новых жертв
От околицы до колокольни
След кровавый и новый крест
 
Смотрят в небо пустые глазницы
Не успевших уехать жильцов
В погребальных руинах мокрицы
От вчерашних жилых домов
 
Умирает страна в одиночку
дом за домом, свеча за свечой
Где стояла вчера деревня
Обгоревший погост над землёй
 
Оглянись по окраинам ветер
Над костями умерших свистит
Ну а что там осталось в центре
На кремлёвских башнях звездит
 
Убегают колоннами люди
Повторяя дорогу дедов
Только те воевали за землю
Ну а внуки бегут от врагов
 
От голодной судьбы и разрухи
От диктаторов и палачей
Опускаются сильные руки
У привыкших к работе мужей
 
Безнадежно глядит и устало
Одинокая бабка в окно
И деревни её не осталось
Только поле с борщевиком
 
Задушила тебя болезнь
Как в 17 –м вспомни ужель
Кровью харкала, ела плесень
Вот опять та же карусель
 
Обнищали народные массы
Под тяжёлой пятОй лже царя
А Россия давно в окружении
зарубежных агентов кремля