ИСТОКИ ГРУСТИ

ИСТОКИ ГРУСТИ
 
О тебе говорить мне с другой?
Никогда, никогда я не буду;
Что любил тебя всею душой,
Дом твой вечный засыпан землёй,
Да, тебя никогда не забуду.
 
Обещания давно все исполнил,
Только рану не вылечит время,
Жизнь свою я стихами заполнил,
Не отдался течению, волнам,
Пронесу до конца своё бремя.
 
Красотою могу восхищаться,
Пусть виски и блестят серебром;
От любви я могу защищаться,
Но зачем, мог бы просто поддаться,
Только нет, заменил всё трудом.
 
Часто снится в раскрашенном ситце
Женский, стройный вдали силуэт;
И тогда строфы мне на страницу
Прилетают, летят, словно птицы,
Соло только, не хор, не дуэт.
 
Это к гениям музы приходят,
А ко мне лишь сапёром идёт;
Каждый шаг минным полем проходит,
Рифмы-мины, рискуя, находит,
И строка моя с грустью поёт.
 
Да с чего, да, с чего веселится,
Там, где Родина, туча живёт;
Там слеза продолжает всё литься,
Под чужою стопой и столица,
Капитал и предавший – не мёд.
 
Я теперь улыбаюсь лишь детям,
Тот в коляске, за ручку другой…
Вы живите, живите на свете,
Каждый день пусть у вас будет светел,
Верю – солнце взойдёт над страной.