Была – просто баба…

***
Была – просто баба… Обычная серость –
Таких средь торговок – вторая-четвёртая!
Часами стоит у тенистого сквера,
Пытаясь продать что-то старо-потёртое.
Судьба загоняет в туннели земные,
Юлою крутясь, в халабуду «хрущёвскую»,
В вечо́р возвернётся, спасибо святые!
К детишкам - и с хлебом, с колбаскою конскою…
 
Но, странно… Она вдруг, сегодня - иная!
Мужик, проходя, протянул ей цветочек…
Вот так просто ей – улыбнулся, шагая,
И – вздрогнуло солнце на тысячу точек…
Была просто баба, и… бабочкой стала!
Внутри всё заныло, слезами умылась,
Расправила крылья свои, так мечтала –
Взлететь? Да неужто – небесная милость?..
 
Летела домой – на душе пел ей ветер,
Она – не торговка, а птица волшебная!
Детей накормила и… в странный тот вечер
У зеркала час просидела, блаженная.
В астрале кружила беззубая щётка,
Ночник на ушко́ ей шептал что-то ласково.
«…А сколько той жизни? Не старая тётка!..
Ты – бабочка-чудо! И станешь вдруг… сказкою…»