КАЧЕЛИ

КАЧЕЛИ
КАЧЕЛИ
 
В неснежном тёплом декабре,
лишь ночь сгущалась,
качель качалась во дворе…
качель качалась…
 
~~~~~
 
В Керчи ль, в Бердянске ль, в Калаче ли
на радость иль на риск и страх,
цепями чуть гремя,
качели
висят уныло во дворах.
 
Качели те, в саду как грушки,
висят, конечно, до поры,
пока их жёсткие седушки
не тронут попы детворы.
 
Хоть не по возрасту и рангу,
но с детворой, дух затая,
как на взбешённого мустанга
в качель ту прыгаю и я.
 
Мне вольный ветер треплет патлы.
Я так стремителен вполне,
что в нервной дрожи курят «Шаттлы»
и все «Бураны» в стороне.
 
Вы в 60 вот так могёте?
А я всегда качаться рад,
лишь только б не подвёл в полёте
вестибулярный аппарат.
 
Ведь вон свою в очках тот дядя
всю облевав виолончель,
кричит –
на ту не в жисть не сядет
качель…
туды её в качель!!
 
Мелькают люди и витрины,
ты с высотой уже на «ты»,
и декабря милы картины
мне с мимолётной высоты.
 
Туда-сюда… Вот так тебе бы!
Сюда-туда… Полёт во мгле.
Туда – и я уже на небе.
Сюда – и вновь я на земле.
 
Ван Гог, Пикассо, Боттичелли,
дымя сигарою во рту,
писали красками качели
в них видя стать и красоту.
 
Назвал крылатыми качели
Крылатов композитор наш,
но на качелях, в самом деле,
не видел этих крыльев я ж.
 
Зато, подставив ветру темя,
опровергая постулат,
сев на качель, хотя б на время,
любой становится крылат.
 
И вот, смочив лицо соплёю,
пронзая диким свистом тишь,
над грешной матушкой-землёю
крылатой птицей ты паришь.
 
И знают дети, дяди, тёти –
не занесла тебя
(о, да!)
куда б нелёгкая в полёте,
назад вернёшься ты всегда.
 
~~~~~
 
На радость шумной детворе
и взрослым малость
качель качалась во дворе…
качель качалась…