музыка ...

"...never mind. We are ugly -
But we have the music."
Leonard Cohen
 
 
Музыка...
 
Словно вода - разная.
 
Ныряешь в неё, тонешь, растворяешься...
 
В одну - прозрачную и чистую, в которой купаются солнечные зайчики. Ласкающую тебя нежной радостью.
 
Другая, будучи такой же чистой и прозрачной - холодна.
С виду - безупречна.
Но обжигающая, словно застывшим пламенем льда.
И отталкивающая равнодушной пустотой.
 
А иная мутна.
Подёрнута струпьями ряски. Стоит обратить на неё внимание - зовёт и манит, цепляет и пытается не отпустить.
Проваливаешься в неё с головой.
Именно - проваливаешься, словно воды расступаются и пропускают дальше, в глубину. Для того только, чтобы сомкнуться над тобой. И ты уже не можешь определить - где верх, где низ.
А она обволакивает и затягивает всё глубже...
 
Осенняя музыка.
Немного зябкая.
Чуть пасмурная.
И за окном там давно идёт дождь.
Который ещё не скоро закончится...
 
Музыка - как эхо в большом пустом помещении. Отражается от стен и живёт там само по себе...
 
Или словно река, мирно движется по своему руслу. Тихо плещется, протекая мимо.
А тебе приятно просто наблюдать за ней...
 
Звуки... Мелодии... Краски эмоций... Марианские впадины чувств...
 
Слушаешь и листаешь страницы обнажённого сердца. Оголённые нервы в вибрациях голоса.
Натянутые струны прозрения.
 
Слушаешь и думаешь:
Ну зачем же ты так.
Ты ведь так долго не выдержишь.
 
А он и не выдерживает. Прожив треть из обычно отпускаемого срока. Перетянутые струны рвутся первыми.
 
"Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт. А если в точный срок - так в полной мере...".
Этот тоже сгорел дотла после двух третей.
 
Сколько их было.
 
А те, кто осиливает вторую треть, преодолев фазу познавательного надрыва, разбудившего бремя чуткой совести, становятся обречёнными на груз мудрости и рентгеновский взгляд на жизнь.
Грустно наблюдающими с каменистого берега накопленного опыта за прибрежными волнами этого изменчивого, усталого мира.
 
 
Едва вынырнув в обычную атмосферу повседневных звуков, уже думаешь о новом погружении...
 
.