Почти ночь

Дворцовый пруд, холодная вода,
По берегам деревьев наважденье.
Чернеет лип продрогших череда,
А свежий воздух просто наслажденье.
В конце аллеи весь в огне дубок,
Светило... бликом озарило клёны.
И примитивный липовый лубок
На синь небес наносят чернью кроны.
Вот и октябрь сдаёт свои права,
На землю сбросил знаки золотые.
Летит с ветвей, планируя листва,
В ряд вязы... словно парни холостые.
Тут сень берёз как тощий кошелёк,
Остатком золота звонит в угоду ветру.
Задут заката... красный фитилёк,
И осень, день приносит ночи в жертву.
Здесь зябко телу, холодно душе,
Совой промчался вечер над водою.
И ночь спустилась в чёрной парандже,
Накрыв Россию холодом и мглою.