Рассказ Ж.Дантеса о дуэли с Пушкиным А.С.

Рассказ  Ж.Дантеса о дуэли с Пушкиным А.С.
В тот день во всю мела метель
И холод был исконно русским.
Свой гневный вызов на дуэль
Он написал мне по-французски.
 
Письмом придворного поэта
Я был унижен и взбешён.
По всем законам этикета
Вопрос дуэли был решён.
 
В наш век изысканных манер
Такой исход был неизбежен.
Никто не принял должных мер.
Я помню, берег был заснежен...
 
Мой выстрел эхом прогремел,
Спугнув ворон с корявых веток.
Во мне огонь вражды горел
И выстрел оказался меток.
 
Когда же он в меня стрелял,
Хотите верьте иль не верьте,-
Я Богу жизнь свою вверял,
Моля Его о быстрой смерти.
 
Дуэль, скажу вам, не игрушки...
Пал от руки моей пиит.
Великий гений, Алекс Пушкин,
В гробу, закопанный, лежит.
 
А если б он меня убил,
Влепив мне пулю точно в лоб?
Кто бы слезу по мне пролил?
Кто положил бы меня в гроб?
 
Кто вспомнил бы тогда Дантеса?
Чужая рана не болит.
Ну жил такой француз-повеса...
Был как-то Пушкиным убит.
 
Представьте, скажем, для примера,
Что Отроду вам тридцать лет
И вы стоите у барьера.
На вас наводят пистолет...
 
Ещё чуть-чуть и вы - покойник,-
Секунда-две и вуалЯ... **
Готов поспорить, хоть на стольник,
Вы поступили бы, как я.
 
Я, как и он, за честь стрелялся!
Что вы заладили: "убийца!".
Мне повезло, я жив остался.
А Пушкин мне ночами снится.
 
* Жорж Шарль Дантес (Георг Карл де Геккерен, поручик кавалергардского полка. После дуэли с А.С.Пушкиным приговорён к смертной казни через повешение.. Был помилован. Лишён российского дворянства, разжалован в рядовые, выслан из Российского государства.)
** Вуаля или Voila(фр.) - готово; вот.
 
Фото из интернета