26 января 1837 года

26 января 1837 года
Носить всю жизнь пятно позора
И умереть, кряхтя, на печке?
Или, возможно, очень скоро,
От пули пасть на Чёрной речке?
 
В глазах жены немой укор
И выбор, право, не велик.
За все интриги, оговор, -
Ответить должен клеветник,
 
Который честь семьи порочит
Пасквилем на мою жену
И, завистью гонимый, хочет
Разрушить мир, где я живу.
 
Чтобы смеяться надо мной
Друзья и недруги не смели,
Есть метод верный и простой, -
Я должен драться на дуэли.
 
Молва и шёпот за спиной,
Насмешки, - честь мою задели.
Я знаю, кто всему виной
И знаю автора идеи.
 
Я вызову к барьеру беса,
В лице барона Геккерена.
Он за себя пришлёт Дантеса.
Я это знаю достоверно.
 
И, завтра, с двадцати шагов,
Я с ним намерен поквитаться.
Заставлю всех своих врагов
С поэтом Пушкиным считаться.
 
И, попивая на балАх "Бордо",
Узнает завтра высший свет,
Что я, не хуже, чем перо,
Могу держать и пистолет.
 
Пусть уготовил мне Господь
До срока лечь в земную твердь,
Но лучше пусть погибнет плоть, -
Позор снести трудней, чем смерть.
 
Душа горит и жаждет мести,
А люди скажут, коль умру:
Погиб поэт, - поборник чести,
Ревнивый муж, игрок в мирУ.
 
 
Картина "Пушкин на Мойке. Последняя осень." 2000 г. Художник А.М. Кравчук (1956-2018)