Чацкий, Ксеня...

…огорчаться, горчить, смущаться…
Лихо дверь выбивает Чацкий.
К Волге кони и мысли мчатся.
А в Саратове пух перин
До снежинок в раю взбивают.
Холодает. Смотри, какая,
Из кадушки луна лакает,
Хоть руками её бери!
И вишнёвка сопит в бутылках,
Красным соком - натурой пылкой
Закипает пока в опилках…
Будет, будет ещё розлив!
 
У старушки тугие ушки,
Глохнет барыня....Вдруг, брехушка,
Встрепенулась левретка Нюшка:
Колокольчик поёт вдали.
 
ВоротА отпирают люди,
Жгут огни по усадьбе. Студят
Путевые ветра и будят
И людскую, и барский дом.
 
А из девичьей светлой тенью,
В тёплый плат завернувшись, Ксеня
Проскользнула в широки сени,
То-то дышится ей с трудом!
 
Гладит Ксеня башлык дорожный,
Шепчет Ксеня в сенях порожних:
"Воротился, мой сокол. Всё же,
Хорошо ворожит кузнец.
Не отдам ни донской, ни окской,
Ни ростовской, тверской, тамбовской…»
 
 
… Чацкий зеркалу:- «шут Московский!»
Но потом возразил:- «борец!»
 
P.S.про глагольные рифмы знаю.