Габриель с розой Ренуара
Проходят, пролетают дни, как птицы,
Запечатляя наши чувства, даты,
Летят вперёд сквозь времени бойницы,
Где прошлое становится богатым.
Картинами своими с краской жизни,
Твореньями, которые бессмертны,
В музеях Петербурга и Парижа,
Везде, где жизнь расставила мольберты.
Вот Габриэль и розы Ренуара,
Точнее,- с розой в чувствах перламутра.
И роскошь тела здесь, и пеньюара,
И аромат цветов, и жизни пудра…
Эротики волшебное мерцанье,
Экспрессия в тональности момента
И вечное всей жизни колебанье:
И радостей, и мук, и вдохновенья.
Тепло любви, тепло души нетленной
Изобразил художник на картине,
И зрелости, и женственности бренной,
Как человечества всей лучшей половины.
Мгновеньем наслажденье, созерцанье -
И в бусах, и в задумчивости позы,
В румянце щёк, загадочном мерцаньи,
В губах, во взгляде, и , конечно, в розе…
О ты, любовь, художников царица,
Нам оставляющая чувственные даты,
Летящая сквозь времени бойницы,
Где прошлое становится богатым!
Ps (из Википедии, интернета)
Пьер Огюст Ренуар
«Габриэль с розой»
Вид искусства: Живопись , Сюжет и объекты: Портрет,
Стиль: Импрессионизм, Техника: Масло,
Материалы: Холст, Дата создания: 1911 , Размер: 55.5×47 см
Местонахождение: Музей д’Орсе, Париж
- один из самых знаменитых портретов ренуаровской любимицы, в любимом наряде, жемчужном, полупрозрачном, который Огюст напишет еще в нескольких картинах. Художник сводит к минимуму набор красок: только цвет кожи девушки – и те же оттенки, повторенные в фоне, в одежде, в цветах, разной степени интенсивности и насыщенности. Палитра темнеет и мудреет, слепящий свет импрессионистского жизнерадостного восторга теплеет и уходит внутрь модели.
Каждое движение приносит художнику боль, он перестает читать, чтоб сберечь глаза для живописи, он перестает ходить, чтобы остались силы писать. Когда его спрашивают, почему он не бросит, Ренуар совершенно серьезно отвечает: «Боль проходит, а красота остается».