Чёрная осень

1.
 
Осенний вечер... или утро? Воздух
Пропитан тьмой и грязью. Свет больной,
Чихающий, лежит передо мной.
Ему остаться надо было в звёздах.
Зачем летел он в этот мир чужой?
 
2.
 
Ну что ж, наверно всем необходимо
Хоть раз коснуться мертвенной земли.
И ангелам сгодятся костыли.
Вчера я видел — на погост везли
Больного херувима.
 
3.
 
И люди мрут. Мне это безразлично.
Я всех давно похоронил в саду,
И сам ложусь под листья в темноту,
Но мёртвым быть как будто непривычно.
Пожалуй, я немного подожду.
 
4.
 
Здесь что-то изменилось... нету клёна, —
Сосед спилил сегодня на дрова.
Я с детства на него смотрел влюблённо,
Ведь с клёном мы росли до небосклона...
Эх ты, сосед, пустая голова.
 
5.
 
Признаюсь я — мне не хватает друга.
Мелькнёт бывает чей-то силуэт
В оконной тьме. Я выбегу вослед —
Опять привидится... Черна округа.
И некому сказать: "Да будет свет"
 
сентябрь 2020