Тревога

1.
 
Вновь какая-то тварь у меня на пороге
Прислонилась к дверям, приготовила дроги,
Чтоб забрать мертвеца, утащить в темноту.
Но кого? Почему сердце стонет, боится?..
Ведь с утра мы встречались, я видел их лица,
Но боюсь, что сегодня родных не дочту.
 
2.
 
Говорили нам раньше: "В плохое не верьте..."
Но явилось ко мне ощущение смерти,
Как дыханье ворон, как болотный туман...
Да, я верил в мечты. Оказалось всё ложью,
Зацелован теперь я кладбищенской дрожью,
И отравная плесень терзает стакан.
 
3.
 
Из него отпиваю полынную горечь
И смотрю за окно. Там сосед мой, Егорыч,
Умирает наивно, дивится — как так?
Ведь секунду назад всё умильно сияло,
А теперь пустота волочёт одеяло,
Чтобы труп окунуть в неразгаданный мрак.
 
4.
 
Выдыхаю с трудом и становится пыльно.
Мне нащупать бы сердце, но тело бессильно
Дотянуться до чувств. Безразлично дрожу
На холодном полу, и не знаю — мои ли
Эти мысли о смерти, болезнях и гнили...
Чья же воля прижала трахею к ножу?