Простодушная философия

Показалось рогатым профилем
Молодое луны лицо.
Простодушная философия:
В каждом доме – своё крыльцо,
Провожающее и ждущее,
Словом, сделанное на ять*.
Много шансов за ним упущено
Там, где можно их было взять,
И подняться по славной лестнице,
Каблуками чеканя шаг,
Незатейливой околесицей
Оправдав себя: ты ведь маг,
И вершина тебе положена,
Скалолазанье не беря
Во внимание;
будет скошено,
Что посеяно, ведь не зря
Перепахано и удобрено,
Жизнь – цветение напоказ…
Не хотела быть верноподданной
И слугою у высших каст,
За «подарком» судьбы не принято
В мышеловку с ногами лезть…
Что не выпито – будет вылито,
За крыльцом ещё место есть.
Не раздавлена, не разрушена –
Жизнь не кажется западнёй
В сладкой смеси тепла, радушия,
Истин, понятых сединой.
Жаль, не вытянуть в настоящее
Эфемерные счастья сны…
 
Улыбается миру спящему
Тонкий профиль луны.
 
24.10.20
 
* Название буквы в старой русской азбуке;
Разг. (в зн. нареч.) – очень хорошо, отлично, работа сделана на ять