Вето…

Вето…
***
 
Ты спросил однажды у заката :
Полыхнёт ли и в тебе когда-то
Точно так же – заревом внутри –
Вплоть до ослепленья?.. Или плата
Высока чрезмерно, чтобы фа́тум
Подарил волшебное «Гори!»…
Только жгли лишь "лавры" Герострата,
И молчали тускло фонари.
 
А ещё у летнего рассвета
Ты просил, чтоб потеплело где-то,
Снова – в междурёберной глуши.
Сердце там давно никем не грето…
Память тоже не даёт ответа,
Сколько ты заявок ни пиши.
Будто кто накладывает вето
На потребность стынущей души.
 
Ты сказал – не веришь больше но́чи,
Только обещает и пророчит,
Принося с собою пустоту.
И не спорю – прав ты в этом… Впрочем,
Можно покрывало сшить из клочьев,
Что укроет в собственном аду…
А пото́м – признать, что "бал" окончен,
И в пустыне розы не растут.
 
.
 
октябрь 2020
 
 
Иллюстрация: художник Владимир Куш