Не трогают прежние пейзажи

Не трогают уж прежние пейзажи заветных струн любви.
Не чувствую скучающей души отдачи полной.
Как прежде все осенние ландшафты хороши,
Но все погружены в пространство меланхолии жёлтой.

Ползёт устало день от времени рассвета до заката.
Катает Солнце тень сквозь серый занавес души.
Ну, нет её - и пусть, и - не хочу, не надо.
А что ещё ты предлагаешь - удавиться и не жить?

Капризная погода не даёт привыкнуть телу.
Вдруг выйдет Солнце - и как же горячи его лучи!
И, только-только я разденусь - разморенный и квелый -
Нагрянут ветер, тучи, холод - хоть кричи.

Сухой октябрь испепелил благие настроения.
Залягу до весны на дно - здесь больше нечего ловить.
И только в глубине души я сохраню сомнения,
Что выдержу задержку эту  и не стану пить.
04.10.2014