Съедобные грибочки - 3

Съедобные грибочки - 3
(из серии "Бабулино лукошко")
ВОЛНУШКА
Если встретишь на опушке
Нежный розовый грибочек,
Знай: зовут меня – ВОЛНУШКА,
В кузовок запрыгну, хочешь?
Шляпка с тёмными кругами,
Чуть с волной морскою схожа.
Вот я в розовой пижаме,
Но бываю в белой тоже.
И по шляпке, и по ножке –
Нежно-лёгкая опушка.
Ты возьми меня в лукошко:
Я – съедобный гриб ВОЛНУШКА!
 
РЫЖИКИ
Примостились у дорожки
На короткой толстой ножке
Очень яркие грибочки,
Будто рыжие цветочки.
Шляпка, ножка и пластинки –
Хороши, как на картинке:
Как оранжевое пламя
С бело-красными кругами.
А на вкус – деликатес.
Поспеши за нами в лес!