ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!
(из серии "Бабулино лукошко")
Я Д О В И Т Ы Е !!!
 
ЖЁЛЧНЫЙ ГРИБ
Присмотрись ко мне – призна́юсь –
От других грибов в лесу
Я по виду отличаюсь:
Ножка толстая внизу,
Се́тчатый рисунок тонкий
На ноге моей найдёшь,
Не забудь, я очень горький,
Хоть на Белый и похож.
Может, кто-то по ошибке
В кузовок меня возьмёт.
Расплывусь тогда в улыбке –
Пусть болит у вас живот!
 
СВИНУШКА
Решают люди много лет,
Нас брать, свинушек, или нет?
И до сих пор вопрос открытый:
Съедобный я иль ядовитый?
 
Ну, за что, скажите, братцы,
Нас «свинушками» зовут?
Раньше стоит показаться –
Грибники уж тут как тут.
А теперь мы – несъедобны,
Поменяли группу нам.
Мы, «свинушки», знать, подходим
Только свиньям-кабанам.
 
На вид красив я и пригож,
На многие грибы похож.
Но хитрость знают все мою:
Я «подложить могу свинью».
Вот и зовут меня «свинушка» –
Шутить со мною – не игрушка.
Меня сейчас, к примеру, съели, –
Болезнь придёт через неделю.
Грибник, внимательно смотри:
Меня ты лучше НЕ БЕРИ!