Звонок из девяностых

...Вот так живёшь, живёшь, и вдруг
(как будто в прошлое прокинул мост ты!):
"Здорово, брат! Здорово, друг!" -
знакомый голосок из девяностых...
"Должок за мной перед тобой -
с души хотел я сбросить тяжесть груза:
без денег был, а вызвали домой...
Да помнишь ль ты Витальку-белоруса?!
Вот думаю: вдруг - помирать?
А долг мой этот всё давил ночами...
Дай лучше адрес свой мне, брат -
я перешлю всю сумму, но - частями..."
 
"Давай, мой друг, решим вот так...
(Ох, время - четверть века пролетело!)
Я тоже там пахал, Витальк,
что - если вспомнишь - враз заноет тело...
Кормил тогда нас Черкизон:
на пятачок Земли (что стал всё ж узким!)
пришли тогда со всех сторон
хохлы, грузины, бульбаши - к нам, русским!
Армяне были, азера...
И это не было нам чем-то странным!
Чаи гоняли все с утра,
к словам не прибегая злым и бранным...
Но что - хохлы, теперь и вы
(с ехидцею, с обидой иль от скуки?) -
открыто! - в сторону Москвы
показываете слюнявый кукиш!
...Считай - в расчёте, коль звонил:
я нашу дружбу не считал притворной!
Не трать зря и душевных сил:
твой долг сгорел до суммы смехотворной!"
(На том конце - гудки, гудки...
Мой друг обиделся иль нас прервали?
...Прощал я каждому долги,
и лишь кому-то - свой - прощу едва ли!)