Акафист многообразию

...Прибавить весу чтоб себе, не бриться
решил однажды ты... (Как в дни беды!)
Но - после - огляделся: те ж всё лица
везде, что были и до бороды!
Никто ничуть не удивлён был ростом -
вкруг щёк твоих - курчавеньких мочал...
И даже если б отрастил вдруг хвост ты -
павлиний! - мир опять бы промолчал...
Так стоит ли тебе пред ним кривляться, -
менять цвет перьев данных свыше крыл?!
Убей в себе угодника-паяца,
и бисер не мечи пред сомном рыл!
...Да, есть и преимущество щетины,
средь тех, кто выщипал с обличья мех:
мол, вот всё ж в чём - отличие мужчины...
Но коль суть - в видимости, в том - и грех!
И ни к чему - для важности - среда та,
чтоб как-то выделить своё лицо:
кто растворится в толпах бородатых,
тот пропадёт средь бритых под яйцо!
...Как дикари, всё круче мы в раскраске:
куда там - хна иль палочки в носу...
Теперь и я, в присущей толпам маске,
своё, от Бога данное, несу!
И ты, кто мечется без должной ласки,
понять бы должен вражий вектор сил:
смешались в кучу бороды и маски...
Как будто зря Бог глину ту месил!
Безликость чтоб исчезла, как угроза,
добро и зло - в одном лице - отринь;
не верь поэзии, что - сплошь - как проза...
Творец - лишь в ярком, образном... Аминь!