НЕсъедобные и ЯДОВИТЫЕ грибы

НЕсъедобные и ЯДОВИТЫЕ грибы
(из серии "Бабулино лукошко")
ЛОЖНЫЙ ОПЁНОК
Я опёнок, но другой –
Спутать нас не сложно:
Брат мой – с белой головой.
Я ж, опёнок ложный,
Как и он, стою на пне
На высокой лапке,
И похож я с ним вполне,
Только в ТЁМНОЙ шляпке.
Не едят меня почти
Ни червяк, ни птица.
Так что лучше обойти,
Чтоб не отравиться!
 
САТАНИНСКИЙ ГРИБ
Мы – особая семья,
Вам скажу открыто я:
Жёлчный, Перечный и Я –
Братья ЯДОВИТЫЕ!
С сеткой, красная слегка,
Ножка реповидная.
Хоть «дублёр» Боровика,
Но судьба обидная:
На изломе белый цвет
Станет красным, синим -
И тогда надежды нет
Побывать в корзине…
 
Продолжение следует...