Где плещется форель

Где плещется форель

Аудиозапись

Я б тебя заманила крылом, белой молнией грянувшим,
Из казённых интриг в край языческих древних богов,
В заповедные царства, в орлиные дали надёжные,
Чтоб уже не сбежал и не сгинул от смут и врагов.
 
Где пылает очаг - Гамаюн колдовскими закатами,
И охрипшая скрипка в туманах рыдает в тоске,
В недрах логова, в огненных брызгах шампанского,
У священных икон я молюсь о далёком Тебе.
 
Огрызнётся в ответ в тихом омуте чёрт перепуганный,
Прорыдает русалка, заплещется в речке форель,
И метнётся звезда, рассыпаясь виденьями лунными,
С заблудившимся всадником в ранах от войн и потерь.
 
Что такое Любовь? И зачем она плачет и мечется?-
Страдивари от ласк Паганини так грудь надрывала,
Перед Богом представшей, как-будто на Библию крестится,
Как преступница с правдой своей на суде трибунала.
 
Или это навстречу душа из удавки пожарища,
Сквозь смертельные битвы шагнувшая в жизнь из войны,
В долгожданных объятьях нашла от предательств пристанище,
Из распятий воскреснув своим палачам вопреки.
 
Может быть журавли, собираясь высокими стаями
Над арийской Голгофой, в кровавой теряясь дали,
Небеса оглашают, как-будто поющие Ангелы,
Чтобы в стонах с распятья услышали Песнь о Любви.
 
А расправы и выстрелы вслед - за порогом забудутся
У бессонной иконы в позднем мятежном цвету,
Где волшебные звёзды как свечи над нами закружатся,
И в священные дебри тебя я от всех уведу.
 
Далеко на закат - от взлетающих стай околдованных,-
В нежность волн, в чудодействие трав и корней,
У кровавых эпох, у царей и зверей отвоёванных,
В запалённые недра волчицыных спрячу ночей.
 
И за чаркой с тобою распитой в кутёжную ноченьку,
Позабудешь о всех,кто судили войной и тюрьмой.
Я тебя, моё сердце, у Бога и Ангелов вымолю,
И настигну, мой свет, стосковавшейся райской волной.
 
Любава Журава