Кудв бы на с тобой не грести. (Из Джизре2)

 
Куда бы нам с тобой не грести,
Но свой пятак я несу в горсти.
Вот передо мною Тигр бурлит,
Он много видел войн и крови.
 
Много и караванов и бурь,
Что приносили шелка и дурь.
Сплетни, чуму, и благую весть,
Хулу, враньё и грубую лесть.
 
Эта вода так давно шумит,
Что зубы съел об неё гранит.
А дёсны стали грудой песка,
Каждой весной их берёт тоска.
 
По тем временам когда они,
Горячей лавой в пустошь текли.
Сжигая землю, пуская дым,
Увидев это, бог стал седым.
 
Он начертал с изяществом строк,
Новые русла речных дорог.
Вода огонь превращает в пар,
И камень бороться с ней устал.
 
На бывших камнях растут цветы,
Смотрит господь на эти черты.
И улыбается в белый ус,
И вспоминает он свой искус.
 
Всё сжечь или, утопить к чертям,
Поскольку предполагал изъян.
Переборол его вроде, но,
Яблоко сорвано вот оно.
 
И забавляется старикан,
Племенем голеньких обезьян.
Потешно вроде бы вышло, но,
К ним привязался уже давно.
 
Любовь его отразит вода,
И каждый пьет её без стыда.
И в этой дикой жаре пустынь,
Он ближе прочих, так не застынь.
 
Не обратись песками река,
Иначе зря были все срока.
Благие вести, чума, война,
Коль пересохнет она до дна.
 
Вот я опять стою пред рекой,
Город Джи'зре бурлит за спиной.
Обычный шум, но я слышу в нём,
Спасибо отче, живём, живём.